Berdirinya Program Pascasarjana

Pendirian Program Pascasarjana (PPs) Unsri dilakukan melalui pembentukan satuan tugas sesuai dengan SK Rektor Unsri (Prof. Dr. Amran Halim (alm.)) nomor: 3793/PT11.1.1/C.6.f/1994 tanggal 4 Agustus 1994. Tim inti satuan tugas tersebut terdiri dari Prof. Dr. H. Zainal Ridho Djafar sebagai ketua, dr. A. Hamid sebagai sekretaris, serta Dr. Ir. Syarifuddin Ismail (alm), Dr. Ir. M. Faizal, Dr. Ir. Benyamin Lakitan, Dr. Ir. Rujito Agus Suwignyo, Dr. H. Nangsari Ahmad, dan Dr. H. Waspodo, masing-masing sebagai anggota.

Selanjutnya, upaya merintis pendirian program pendidikan Doktor (S3) dimulai dengan pembentukan panitia penyusunan program pendidikan Doktor Ilmu Pertanian sesuai dengan SK Rektor Unsri (Prof. Dr. Zainal Ridho Djafar) no:  2045/PT11.1.1/C.6.f/2000 tanggal 24 Mei 2000.  Tim inti panitia tersebut terdiri dari Dr. Ir. E.S. Halimi, M.Sc. sebagai ketua, Dr. Ir. Munandar, M.Agr., Dr. Ir. Daniel Saputra, M.Sc., Dr. Ir. Dedik Budianta, M.Sc., Dr. Ir. Andy Mulyana, M.Sc., dan Dr. Ir. Suparman W. Kusuma masing-masing sebagai anggota, serta nara sumber Prof. Dr. Ir. H. Benyamin Lakitan, M.Sc dan Dr. Ir. Rujito Agus Suwignyo, M.Agr.

Kampus PPs Unsri ini sebelumnya merupakan fasilitas pendidikan Universitas Sriwijaya yang berasal dari Hibah Yayasan Panti Darma Husada yang dipimpin oleh Bapak H. Ibnu Sutowo (alm.) yang diserahkan kepada Unsri pada tanggal 1 Nopember 1980 sesuai dengan surat beliau bertanggal 22 Oktober 1969 atas  balasan terhadap surat Gubernur Kepala Daerah Propinsi Sumatera Selatan no. Sekr.13/502 tanggal 27 Mei 1969.

Selanjutnya, gerakan awal pembangunan di kampus Program Pascasarjana ini dimulai dengan pembangunan Gedung Pendidikan Doktor (S3) yang pembiayaannya diperoleh dari anggaran Pemerintah Propinsi Sumatera Selatan Tahun 2003. Upaya pengembangan kampus PPs Unsri kemudian dilanjutkan dengan pembangunan gedung dua lantai yang diperuntukan untuk Gedung Perpustakaan, Ruang Cyber, Ruang E-learning, dan Laboratorium Bahasa Inggris. Sebagai wujud partisipasi Pemerintah Kota Palembang dalam bidang penyediaan wadah kegiatan bagi mahasiswa telah dibangun Gedung Student Center tiga lantai.

Program Studi Magister dan Doktor

Program Studi Magister (S2) pertama yang diselenggarkan di Universtitas Sriwijaya adalah Program Magister Manajemen sesuai SK Dikti nomor: 296/Dikti/Kep/1994 tanggal 11 Nopember 1994 dan SK Rektor Unsri nomor 6544/PT11.1.1/C.2.A/1994 tanggal 28 Desember 1994. Magister Manajemen Unsri mulai menerima mahasiswa angkatan pertama tanggal 19 Juni 1995. Proses Perkuliahan Program Studi ini sepenuhnya dilaksanakan di Gedung Magister Manajemen yang terletak dalam Kampus Bukit Besar, Jl. Srijaya Negara Bukit Besar Palembang-Telp. (0711) 356172, 350756.

PPs Unsri ditetapkan sebagai koordinator program pendidikan strata dua dalam lingkungan Unsri pada tahun 1996.  Penetapan ini dilakukan bersamaan dengan dibukanya dua Program Magister, yaitu Program Studi Ilmu Tanaman sesuai Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Nomor: 469/Dikti/Kep/1995 tentang Ijin Penyelenggaraan Program Strata 2 Program Studi Ilmu Tanaman dan Agribisnis sesuai Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi nomor 470/Dikti/Kep/1995 tentang ijin Penyelenggaraan Program Strata 2 (Program Magister) Agribisnis. Program pendidikan strata 3 (Program Doktor) Ilmu Pertanian dibuka pada tahun 2001 sesuai Surat Ijin Dikti nomor 2364/D/T/2001.

Seiring dengan kebutuhan masyarakat, PPs Unsri terus melakukan pengembangan program studi lainnya. Sampai saat ini maka jumlah Program Pascasarjana Unsri berjumlah 40  Program, dengan perincian  Program Magister sebanyak 30 (tiga puluh)  dan 10 (sepuluh) Program Doktor. Dimana untuk pengelolaan di bawah Program Pascasarjana Universitas Sriwijaya sebanyak 3 Program Magister (S2) dan 1 Program Doktor (S3). Sedangkan untuk program studi lainnya dikelola oleh Fakultas masing-masing (Tabel 2). Sebagai wujud pengakuan terhadap mutu pembelajaran maka seluruh program studi yang telah berusia lebih dari 2 tahun telah mendapatkan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

Demos

Color Skin