KUNJUNGAN KERJA MAHASISWA PROGRAM STUDI MAGISTER PENGELOLAAN LINGKUNGAN KE PT PLN UNIT UPDK Keramasan

Palembang, 19 Februari 2021

Lima Mahasiswa Program Studi Magister Pengelolaan Lingkungan PPs Universitas Sriwijaya melaksanakan Kunjungan Kerja ke PT PLN Unit UPDK Keramasan. Kunjungan Kerja dalam rangka pengayaan materi kuliah Sistem Manajemen Lingkungan (SML) yang diampu oleh Dr. Ir. H. M. Faizal, DEA.; Dr. Suheryanto M.Si.; dan Dr. Salni, M.Si. Sinopsis Mata kuliah SML (3 sks) berisi tentang pengenalan dan pengembangan Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14001. Oleh karena itu, mahasiswa perlu mendapatkan pemahaman dan pengalaman langsung praktek penerapan ISO 14001:2015 di perusahaan atau organisasi yang telah menerapkan berbagai standar internasional termasuk ISO 14001:2015. Tujuan Kunjungan Kerja adalah agar Mahasiswa dapat memahami proses penyusunan tujuan, sasaran dan program lingkungan, memahami penyusunan sistem Dokumentasi ISO 14001:2015, serta memahami proses dan tahapan penerapan ISO 14001:2015 di PT PLN. Rombongan mahasiswa dan dosen pembimbing diterima langsung oleh Manager Unit Pelaksana Pengendalian Pembangkitan (UPDK)  Keramasan, Bapak Shodiqin, S.T. dan Tim. Acara pembukaan disampaikan oleh Manajer UPDK Keramasan, sementara itu sambutan mewakili Program Pascasarjana UNSRI disampaikan oleh Koordinator Program Studi Magister Pengelolaan Lingkungan, Bapak Dr. Ir. H. M. Faizal, DEA. Implementasi ISO 14001:2015 di PT PLN UPDK Keramasan diawali dengan penjelasan organisasi UPDK Keramasan oleh Manager Bagian Keuangan, Sumber Daya Manusia dan Administrasi, Bapak Burhanudin. Selanjutnya, penjelasan penyusunan dokumen ISO 14001:2015 serta proses dan tahapan penerapan ISO 14001:2015 di PT PLN UPDK Keramasan disampaikan secara bergantian oleh Joulita Aprilia, S.E. (Pejabat Pelaksana Lingkungan) dan Safira, A.Md.  (Junior Engineer Lingkungan).  Banyak hal penting tentang Implementasi ISO 14001:2015 di PT PLN UPDK Keramasan yang didiskusikan, sehingga Mahasiswa mendapatkan pemahaman dan pengalaman baru. Diskusi berlanjut tentang keberlanjutan kerjasama antara Universitas Sriwijaya dengan PT PLN Unit UPDK Keramasan khususnya dalam pengelolaan lingkungan dan pemanfaatan dana CSR (Corporate Social Responsibility).  Acara kunjungan kerja diakhiri dengan penyerahan Cindera Mata dari Program Pascasarjana UNSRI kepada PT PLN Unit UPDK Keramasan dan foto bersama.

Demos

Color Skin